Гражданство Германии
Порядок и особенности получения гражданства Германии
 
Западное государство с традиционно высоким уровнем жизни, стабильной экономической ситуацией, уважаемой в мире позицией и огромным влиянием на мировую политику. Страна с высокими социальными стандартами, устоявшейся политической системой и развитой инфраструктурой. Да, это Германия – одна из самых привлекательных стран для иммиграции, получения гражданства и комфортной жизни. Рассмотрим, как получить гражданство Германии, какие варианты возможны и в каком порядке все это происходит.
Кому и зачем нужен немецкий паспорт Немецкое законодательство всегда считалось консервативным и традиционным. Чего стоит лишь тот факт, что все связанные с гражданской принадлежностью вопросы регулируются законом Германии «О гражданстве» (Staatsangehörigkeitsgesetz или StAG), принятом еще 22 июля 1913 года законодательным органом Германской империи. Изначально предлагаем разобраться, кто может получить гражданство Германии сегодня. За все время существования немецкого государства и вплоть до начала 90-х правом на оформление гражданства, за небольшим исключением, наделялись лишь так называемые статусные немцы – утвержденная Конституцией ФРГ категория этнических немцев и членов их семей, не обладающих немецким паспортом. Впервые возможность натурализации была предусмотрена законом об иностранцах от 01.10.1965 (в нынешней редакции – Закон о проживании, занятости и интеграции иностранцев в федеральной территории): статус гражданина могли получить лишь потомки прибывших в ФРГ иностранцев в следующих поколениях. Однако до начала 2000-х миграционное законодательство по-прежнему оставалось жестким, запрещая какие-либо формы бипатризма даже в исключительных случаях. Однако с 01.01.2000 вступили в силу поправки в Staatsangehörigkeitsgesetz, которые значительно изменили существующий до тех пор подход государства к вопросам выдачи немецкого гражданства. В результате упрощения правил натурализации, например, в 2015 году немецкие документы получили 107 тысяч иностранцев, в частности: 20 тыс. граждан Турции, 6 тыс. поляков, 4 201 гражданин Украины. В числе потенциальных немецких граждан теперь оказались итальянцы, иранцы, россияне, афганцы и многие другие, кто покинул родную страну и соответствует требованиям закона «О гражданстве»: прожил в Германии необходимое количество времени, не нарушал закон, имеет законный доход. Кроме того, существует масса льготных категорий, приравненных в правах к статусным немцам и получающих паспорт в упрощенных условиях. Это, в частности, угнетенные в период Второй мировой войны евреи, потомки насильственно переселенных, потомки лиц, депортированных с оккупированных Германией территорий.
Но независимо от того, кто в данном случае претендует на немецкий паспорт, каждому гражданину он дает: гражданство Европейского союза и возможность получить гражданство любой другой страны ЕС на льготных условиях; все права, социальные гарантии и обязательства, возложенные на других граждан Германии; право на постоянное проживание в любой из стран Европы; возможность беспрепятственного передвижения по территории Шенгенской зоны; безвизовое передвижение практически по всему миру – виза потребуется не более, чем в 10-15 стран. Ничего удивительного, что многие граждане РФ стремятся обрести немецкий паспорт, отказываясь от российского.

 

| Теги: Германия, Гражданство, гражданствогермании